Pflegehinweise für die neue DAN Küche!

Allgemeine Pflegehinweise zur DAN Küche!

Damit Dir Deine neue Dan Küche lange Freude bereitet, sind einige Pflegehinweise zu beachten!

Pflegehinweise: Zur Reinigung der gesamten DAN Küche reicht meist eine milde Seifenlauge. Verwende daher keine säurehaltigen Reinigungsmittel oder Reinigungsmittel auf Alkohol- oder Lösemittelbasis. Keine scheuernden Reinigungsmittel verwenden! Bei der Verwendung von Möbelpflegemitteln aber immer Gebrauchsanweisung und Dosiermenge beachten! Mit Wasser oder sonstigen Reinigungsmitteln immer sparsam umgehen. Trockenwischen! Besonders bei Massivholzfronten kann bei konstruktionsbedingten Fugen Wasser eindringen und ein Aufquellen oder Verfärben des Holzes verursachen. Konkret heißt das aber – Wasser oder Reinigungsmittel immer auf ein Reinigungstuch geben und nicht direkt auf die Front sprühen! Einige Möbelpflegemittel beinhalten Wachse und sonstige Inhaltsstoffe, die bei falscher Dosierung eine Schicht bilden, die mit der Zeit einen Grauschleier entstehen lassen. Die Verschmutzungen von stark färbenden Lebensmitteln lassen sich mit speziellen Kunststoffreinigern und Mikrofasertüchern entfernen. Der Glanzgrad kann sich je nach Reinigungsmittel und Oberflächenbeschaffenheit leicht verändern. Daher Fronten immer vollflächig reinigen!

Hochglanzfronten

Die Reinigung sollte aber ausschließlich mit einem weichen und feuchten Tuch, mit einer Lösung aus 1 Teil flüssiger Seife und 100 Teilen Wasser, erfolgen. Am besten reinige aber die Fronten von links nach rechts oder von oben nach unten, kreisende Bewegungen solltest Du vermeiden. Metallteile dürfen keinesfalls mit Scheuermitteln bzw. mit scheuernden Reinigungsschwämmen usw. behandelt werden.

Aluglasrahmen

Die Glasfront aber nur mit feuchtem Tuch abwischen. Keinesfalls das Glas besprühen, da die Gefahr des Eindringens von Reinigungsmitteln zwischen Glas und Alurahmen besteht.

Metallgriffe

Geeignete Reinigungs- und Pflegemittel werden im Handel angeboten.

Dampfreinigungsgeräte

Bei der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten besteht aber die Gefahr des Eindringens von Wasserdampf in Holzteile. Aus diesem Grund ist von der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten im Küchenbereich, generell abzuraten. Holzfronten und sonstige Holzteile dürfen nicht bedampft werden.

Raumklima

So wie der Mensch sich aber nur in einem gesunden Raumklima wohlfühlen kann, braucht auch ein Möbel eine gesunde Umgebung. Besonders wichtig ist hierbei die richtige Luftfeuchtigkeit. Sie sollte ca. bei 50 % relativer Luftfeuchtigkeit liegen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit führt zu einem Aufquellen des Holzes. Zu niedrige Luftfeuchtigkeit führt zu einem Schwinden des Holzes. Auf Grund dessen können Risse entstehen bzw. Fronten können sich verziehen.

Richtiger Umgang

Die zum Erstellen einer DAN Küche notwendigen Materialien unterliegen einer dauernden Qualitätsprüfung und entsprechen den internationalen Normen für Küchenmöbel.

Einige Punkte sind jedoch zu beachten:

  • Achte auf fachmännisch montierte Elektrogeräte
  • Die Plattenausschnitte müssen ordentlich versiegelt werden
  • Falsch montierte Strahler bilden eine Brandgefahr
  • Kaputte oder nicht sachgemäß montierte Elektrogeräte wie Geschirrspüler oder Herde können Arbeitsplatten oder Fronten zerstören
  • Die Kunststoffoberfläche einer Arbeitsplatte hält eine Temperatur bis ca. 140° C stand. Bedenke jedoch, dass der Kochtopf eine Temperatur von 400° C und darüber erreicht. Diese Temperatur führt zwangsläufig zur Zerstörung der Kunststoffoberfläche. Benütze deshalb immer eine Topfunterlage, wenn Du einen heißen Topf vom Herd auf die Arbeitsplatte stellst
  • Stelle nie einen heißen Kochtopf auf eine feuchte Arbeitsplatte
  • Obwohl die Oberfläche einer Arbeitsplatte sehr hart und widerstandsfähig ist, darf niemals direkt auf der Platte mit Messern oder sonstigen scharfen Gegenständen gearbeitet werden
  • Wasseransammlungen, speziell im Stoßbereich der Arbeitsplatte sind zu vermeiden

Selbstreinigende Herde

Da bei manchen Herden bei der Selbstreinigung sehr hohe Temperaturen auftreten, ist es unbedingt notwendig, dass die an den Backofen angrenzenden Fronten während des Reinigungsvorgangs und des Abkühlens geöffnet werden.

Entkalker

Besondere Vorsicht ist beim Umgang mit Entkalker wie sie z.B. für Kaffee- und Espressomaschinen verwendet werden, anzuwenden. Verschüttete Entkalker können die Oberfläche von Arbeitsplatten, Ablageflächen und Fronten zerstören. Unbedingt sofort abwischen!

Garantiebestimmungen

Bitte beachte, dass bei Nichteinhaltung unserer Montage und Pflegeanleitung bzw. der Vorschriften der Gerätehersteller, jeglicher Garantieanspruch erlischt!

Kontakt aufnehmen:

Einfach mit den Küchenprofis Kontakt aufnehmen und beraten lassen.

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